Um chá na serra

28-11-2020

Fui tomar um chá à serra, mas não fui a uma serra qualquer, fui à Serra d'Arga.

E, fui tomar um chá mas feito no local.

Se há coisa que eu sei com todas as certezas é que as montanhas são a minha casa já há muitos anos e em dias mais desafiantes, são as minhas melhores companheiras.

O que levei na mochila:

  • 1,5 lt de água
  • chá de cidreira
  • 1 fogão de montanha de titânio
  • 1 canivete que tem 1001 funções incluindo uma pederneira e lanterna
  • lenços de papel (para imprevistos :-) )
  • máquina fotográfica
  • frutos secos
  • 2 chávenas
  • 1 panela, ou fervedor, algo redondo para colocar água de ferro
  • 1 tupperware

Na nossa serra existem trilhos marcados que permitem qualquer pessoa conhecer estes sítios incríveis, eu, dado o tempo reduzido por causa do confinamento, decidi atalhar e ir direta até às cascatas, vejam só abaixo

Chegados ao local, é importante ter todos os cuidados para poder usar um fogão em montanha:

  • Zona limpa e sem vegetação seca
  • Zona recta e estável
  • Baixo vento para evitar propagação de faúlhas
  • Água sempre à mão para imprevistos, ou uma manta 
  • Isolar a zona de fogo com pedras

Garantidas as condições de segurança, deixem-me dar-vos uma dica ambiental:

  • Qualquer fogueira altera logo a dinâmica do solo onde é feita, nomeadamente aquece, queima e faz com que todos os insectos que vivem nessa zona fujam a 7 pés, daí que, se for possível, escolham um local com pedra ou mesmo solo de pedra para danificar o mínimo possível
  • E, como não podia deixar de ser, tentem não deixar vestígio por onde passam, é o grande presente que podemos dar à natureza


Eu tenho estas ervas à volta todas molhadas, pois dada a instabilidade do terreno foi a forma se segurar o fogão.

O fogo foi feito com restinhos de madeira seca que se encontramos pelo caminho e ateamos fogo com a pederneira. Para quem não conhece, é um utensílio muito útil pois funciona em qualquer tipo de condição climatérica, uma vez que é uma pedra capaz de produzir faísca quando em contacto com o metal (conseguem ver na imagem do canivete acima).

Mantivemos o mínimo de chama possível, mas estável, e fez-se o chá.

Posso-vos dizer que os melhores chás do mundo para mim são estes, aqueles que nos enchem o peito em cada golada com esta vista.

Tudo pronto, fogo dentro do fogão completamente apagado, é hora de beber um chá e comer uns frutos secos e ficar muito agradecida por viver aqui, neste pontinho azul do universo.

Não se esqueçam, na natureza:

  • Não tirem nada, excepto fotografias
  • Não deixem nada, excepto pegadas
  • Não guardem nada, excepto memórias